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Eat good, feel good

Unser Körper ist wie ein Verbrennungsmotor, der seine Energie aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß bezieht. So benötigen wir beim Krafttraining mehr Eiweiß, beim Ausdauersport gesunde Kohlenhydrate, welche eine schnelle verfügbare Energiequelle darstellen. Fette werden bei geringer Intensität (langsame Dauerläufe) am besten verbrannt.
 

Durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung und die richtige Zufuhr der Makronährstoffe, können wir unser Ziel am besten erreichen. 

Für mich spielt eine gesunde Mischung aus Sport und richtige Ernährung eine große Rolle. Ich bin auch kein Mensch der sich verbissen und strikt an die Nahrungszufuhr hält, oder Süßes aus dem Ernährungsplan streicht. Denn dafür lieb ich das Leben zu sehr, um mir Verbote zu setzen. Im Gegenteil: Ich esse gerne Kuchen, Schokolade, Pizza und Co. Aber ich esse diese in Maßen und backe meine Kuchen mit gesunden Zutaten. Darum möchte ich euch auf dieser Seite ein wenig mitnehmen und euch ein paar meiner Lieblingsrezepte zeigen. 

Gesunde Rezeptideen

Hollersirup/ Holunderblütensirup

Zutaten

3l Wasser, 3kg Zucker oder Xylit, 70 Holunderblütendolden, Saft von zwei Zitronen, 2 Zitronen, optional 20 Zitronenmelissenblätter

Zubereitung

1.    Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2.    Holunderblütendolden, Zitronen in Scheiben, Zitronensaft und optional Zitronenmelissenblätter in eine große Schüssel/Topf            geben und mit dem heißen Zuckerwasser übergießen.

3.    Ansatz auskühlen lassen, zugedeckt im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort ca. 48 Stunden ziehen lassen.

4.    Danach Holundersirup durch ein feines Tuch abseihen, nochmals aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen.

5.    Flaschen verschließen, kühl und dunkel lagern.

Frühstücksbowl

Zutaten für 2 Portionen

40g Mandeln, 1 Apfel, 1 Banane, Saft einer halben Zitrone, 1/2 TL Zimt, 40g Haferflocken, 200g Naturjoghurt/Skyr, 60g Topfen,

Topping Nüsse, Obst

Zubereitung ohne Thermomix

1.    Mandeln, Apfel und Banane zerkleinern

2.    Zitronensaft, Zimt, Haferflocken, Joghurt und Topfen zugeben und vermischen

3.    Auf 2-3 Schalen aufteilen, mit beliebigen Topping garnieren und servieren

Zubereitung mit Thermomix

1.    Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern

2.    Apfel in Stücken, Bananen in Stücken, Zitronensaft und Zimt in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern

3.    Haferflocken, Joghurt und Topfen zugeben und 15 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen

4.    Auf 2-3 Schalen aufteilen, mit beliebigen Topping garnieren und servieren

Stay healthy Brennnesselsmothie

Zutaten

10-15 Brennneslblätter, 1 Banane, Fruchtfleisch von 1-2 Zitronen, 1 Orange, 1 Apfel, 500g Wasser

Zubereitung ohne Thermomix

1.    Alle Zutaten in einen Mixer geben und 2 Minuten pürieren.

Zubereitung mit Thermomix

1.    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 10 pürieren

Die Brennnessel ist eine Heilpflanze und eiweißreich. Sie enthält u.a. die Mineralien Kalzium, Magnesium,

Kalium, Eisen und Silicium sowie die Vitamine A und C.

Porridge

Zutaten für 2 Portionen

50g Nüsse, 1 Apfel, 1 Banane, 100g Haferflocken, 15 g Chiasamen, 1 Prise Salz, 1 EL Honig/Ahornsirup, 100g Wasser,

400g Milch/Milchalternativen, Topping: Obst, Zimt, Nüsse

Zubereitung ohne Thermomix

1.    Gib die Flüssigkeit mit dem Honig in einen Topf

2.    Füge die Haferflocken und die Chiasamen hinzu, rühre um und bringe sie zum Kochen. Außerdem fügst du eine Prise Salz              hinzu, welche die Aromen der anderen Zutaten unterstreicht.

3.    Lasse deinen Haferbrei für ca. 8 Minuten schwach köcheln, stelle dann die Herdplatte aus und lasse es für weiterer 5                      Minuten ziehen. Rühre dabei immer wieder gut um, denn nur so erhält dein Haferbrei die cremige Konsistenz. 

4.    Zerkleinere in der Zwischenzeit die Nüsse, schneide den Apfel und die Banane in kleine Stücke.

5.    Gib nun den fertigen Brei in Müslischalen und füge Nüsse, Apfel und Banane hinzu.

6.    Dein Porridge ist nun fertig und kann serviert werden. Füge Toppings deiner Wahl hinzu.

Zubereitung mit Thermomix

1.    Nüsse zerkleinern.

2.    Apfel geviertelt und Banane in Stücke in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

3.    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 8 Min./95°C/Stufe 1 erwärmen.

4.    Danach den Porridge mindesten 5-10 Minuten ziehen lassen mit Topping verfeinern und genießen. 

Was Porridge so gesund macht, ist seine Hauptzutat: Haferflocken! Diese enthalten komplexe Kohlenhydrate, die nur langsam vom Körper verdaut werden. So bleibt man lange satt und hält seinen Blutzuckerspiegel konstant – das verhindert Heißhungerattacken und den Appetit auf Süßes. Auch sättigende Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß sind in Haferflocken enthalten sowie eine gute Portion Magnesium. Außerdem ist ein warmes Frühstück viel bekömmlicher und wird schneller verdaut.

Brokkoli Rohkostsalat

Zutaten

300g Brokkoli in Stücken, 1 Schote Paprika rot geviertelt, 30g Körner-Mix, 25g Öl, 15g Balsamicoessig, 1 TL Honig/Ahornsirup,

1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer

Zubereitung mit Thermomix

1.    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

Der Brokkoli ist der König der Gemüsewelt und in ihm stecken jede Menge Vitalstoffe wie beispielsweise die Vitamine C, E und K sowie Vitamin B-Komplexe. Auch Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium sind in beachtlicher Menge enthalten.

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